भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान

India GK in HIndi

1. खनवा और घाघरा का युद्ध (Battle of Khanwa and Ghaghra) किस मुग़ल शासक ने लड़ा?

(A) अकबर
(B) औरंगजेब
(C) हुमायूँ
(D) बाबर

उत्तर – बाबर

2. चौसा का युद्ध किसके-किसके बीच हुआ?

(A) औरंगजेब और शेरशाह
(B) अकबर और शेरशाह
(C) बाबर और शेरशाह
(D) हुमायूँ और शेरशाह

उत्तर -हुमायूँ और शेरशाह

3. सुलहकुल की नीति किसने अपनाई ?

(A) बाबर
(B) हुमायूं
(C) शाहजहाँ
(D) अकबर

उत्तर -अकबर

4. इतिहासकारों ने “राष्ट्रीय सम्राट” (National Monarch) का दर्जा किसे दिया?

(A) बाबर
(B) अकबर
(C) शाहजहाँ
(D) हुमायूँ

उत्तर – अकबर

5. भारत 22 क्या है ?

(A) एक नए सोलर लैंप का नाम
(B) सेबी का नया विंग
(C) एक्सचेंज ट्रेडेड फण्ड (ETF)
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – एक्सचेंज ट्रेडेड फण्ड (ETF)

6. भारत में सबसे पहले रेडियों स्टेशन कहॉं स्थापित किए गए थे ?

(A) मुम्बई
(B) दिल्ली
(C) इलाहाबाद
(D) कोलकाता

उत्तर – दिल्ली

7. भारत का सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेंज कौन-सा है?

(A) दिल्ली स्टॉक एक्सचेंज
(B) बम्बई स्टॉक एक्सचेंज
(C) ओ.टी.सी.ई.आई.
(D) राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज

उत्तर – बम्बई स्टॉक एक्सचेंज

8. भारत में राजकोषीय नीति में निम्नलिखित में से कौनसा उद्देश्य शामिल नहीं है ?

(A) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार का विनियमन
(B) संपत्ति और आय का न्यायोचित वितरण
(C) पूर्ण रोजगार
(D) कीमत स्थिरता

उत्तर -पूर्ण रोजगार

11. मेगस्थनीज़ के अनुसार भारतीय समाज कितने भागो में विभक्त था?

(A) बारह
(B) दस
(C) चार
(D) सात

उत्तर – सात

12. भारतीयों के लिए `सिल्क मार्ग` किसने आरम्भ किया?

(A) अशोक
(B) फाह्यान
(C) कनिष्क
(D) हर्ष

उत्तर – कनिष्क

13. भारत में 10 फ़रवरी को किस रूप में मान्यता प्राप्त हुई है ?

(A) राष्ट्रीय कैंसर दिवस
(B) राष्ट्रीय क्षय रोग दिवस
(C) राष्ट्रीय स्वच्छ दिवस
(D) इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर – राष्ट्रीय स्वच्छ दिवस

14. इंडियन स्टैण्डर्ड टाइम और ग्रीनविच मीन टाइम में कितने समय का अंतर होता है?

(A) 5 घंटे 10 मिनट
(B) 5 घंटे 30 मिनट
(C) 5 घंटे 40 मिनट
(D) 5 घंटे 20 मिनट

उत्तर – 5 घंटे 30 मिनट

15. भारत के किस राज्य में विश्व का सबसे बड़ा “थोरियम” का भण्डार है?

(A) आंध्र प्रदेश
(B) असम
(C) कर्नाटक
(D) तमिलनाडु

उत्तर – आंध्र प्रदेश

16. कौन-सा वार्षिक मेला ऊँट के व्यापार के लिए प्रसिद्ध है?

(A) कुम्भ मेला
(B) सूरजकुंड मेला
(C) पुष्कर मेला
(D) सोनपुर मेला

उत्तर – पुष्कर मेला

17. निम्नलिखित में से वह कौन राज्य है जिससे होकर कर्क रेखा गुजरती है?

(A) बिहार
(B) झारखंड
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) उत्तर प्रदेश

उत्तर – झारखंड

18. हिमालय की श्रेणी में कौन प्राचीनतम है?

(A) वृहत् हिमालय श्रेणी
(B) शिवालिक श्रेणी
(C) धौलाधार श्रेणी
(D) निम्न हिमालय

उत्तर – वृहत् हिमालय श्रेणी

19. पटकाई बुम, नागा हिल और लुशाई हिल भारत के किस भूभाग में हैं?

(A) विन्ध्याचल
(B) सतपुरा
(C) पूर्वोत्तर
(D) पूर्वी घाट

उत्तर – पूर्वोत्तर

20. भारत में मुगलवंश का संस्थापक कौन था?

(A) बाबर
(B) औरंगजेब
(C) अकबर
(D) हुमायूँ

उत्तर – बाबर

21. भारत में किस शिलाश्रय से सर्वाधिक चित्र प्राप्त हुए हैं ?

(A) लेखाहिया
(B) भीमबेटका
(C) घघरिया
(D) आदमगढ़

उत्तर – भीमबेटका

22. भारत के निम्नलिखित किस राज्य की सीमा नेपाल से मिलती है ?

(A) अरुणाचल प्रदेश की
(B) सिक्किम की
(C) मणिपुर की
(D) पंजाब की

उत्तर – सिक्किम की

23. जून से सितंबर के बीच भारत में कौन-सी ऋतु रहती है ?

(A) शरद
(B) शीत
(C) वर्षा
(D) ग्रीष्म

उत्तर – वर्षा

24. भारत का सबसे प्राचीन भूखंड है ?

(A) तटीय भाग
(B) उत्तर का पर्वतीय भाग
(C) प्रायद्वीप पठार
(D) गंगा का मैदान

उत्तर – प्रायद्वीप पठार

25. निम्नलिखित में कौन-सी चोटी भारत में स्थित नहीं है ?

(A) के2
(B) कंचनजंघा
(C) माउन्ट एवरेस्ट
(D) नंदा देवी

उत्तर – माउन्ट एवरेस्ट

26. इनमें कौन केरल को तमिलनाडु से मिलता है ?

(A) थालघाट
(B) शिपकी-ला
(C) पालघाट
(D) भोरघाट

उत्तर – पालघाट

27. भारत के अक्षांशीय विस्तार में लगभग कितने डिग्री का अंतर है ?

(A) 20 डिग्री
(B) 30 डिग्री
(C) 35 डिग्री
(D) 40 डिग्री

उत्तर – 30 डिग्री

28. भारत के देशांतरीय विस्तार में लगभग कितने डिग्री का अंतर है ?

(A) 20 डिग्री
(B) 30 डिग्री
(C) 40 डिग्री
(D) 50 डिग्री

उत्तर – 30 डिग्री

29. भारतीय रंगमंच में यवनिका पर्दा का आरम्भ किन्होंने किया?

(A) पार्थियनों ने
(B) शकों ने
(C) यूनानियों ने
(D) कुषाणों ने

उत्तर – यूनानियों ने

30. भारत में स्वर्ण मुद्राएँ किसने चलाईं?

(A) शक
(B) कुषाण
(C) यूनानी
(D) पार्थियन

उत्तर – यूनानी

31. भारत में कुल यात्री परिवहन में सड़क परिवहन का योगदान कितना है ?

(A) 20%
(B) 45%
(C) 75%
(D) 80%

उत्तर – 80%

32. भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन-सा है ?

(A) NH-1
(B) NH-7
(C) NH-16
(D) NH-24

उत्तर – NH-7

33. भारत में सबसे बड़ी तेलशोधनशाला कहाँ स्थित है ?

(A) बरौनी
(B) जामनगर
(C) कोयली
(D) मुंबई

उत्तर – जामनगर

34. पवन ऊर्जा के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?

(A) दूसरा
(B) पाँचवाँ
(C) चौथा
(D) तीसरा

उत्तर – पाँचवाँ

35. भारत में जूट का सर्वाधिक क्षेत्रफल है ?

(A) मेघालय राज्य में
(B) असम राज्य में
(C) पश्चिम बंगाल राज्य में
(D) बिहार राज्य में

उत्तर – पश्चिम बंगाल राज्य में

36. बुक्सा बाघ परियोजना भारत के किस राज्य में स्थित है ?

(A) राजस्थान
(B) गुजरात
(C) पश्चिम बंगाल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – पश्चिम बंगाल

37. भारत के उत्तरी मैदान में किस मिट्टी का विस्तार अधिकतम है ?

(A) काली मिट्टी
(B) जलोढ़ मिट्टी
(C) लाल मिट्टी
(D) लैटेराइट मिट्टी

उत्तर – जलोढ़ मिट्टी

38. वह प्रथम राष्ट्रीय पार्क कौन-सा है जिसे भारत में सर्वप्रथम स्थापित किया गया ?

(A) कॉर्बेट नेशनल पार्क
(B) बांदीपुर नेशनल पार्क
(C) पेरियार नेशनल पार्क
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – कॉर्बेट नेशनल पार्क

39. भारतीय गेंडे कहाँ पाये जाते हैं ?

(A) कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान
(B) गिर वन अभयारण्य
(C) कन्हा राष्ट्रीय उद्यान
(D) काजीरंगा अभयारण्य

उत्तर – काजीरंगा अभयारण्य

40. भारत का सर्वाधिक नगरीकरण वाला राज्य है ?

(A) महाराष्ट्र
(B) गुजरात
(C) गोवा
(D) प. बंगाल

उत्तर – गोवा

41. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक का जनसंख्या घनत्व सबसे कम है ?

(A) हिमाचल प्रदेश
(B) अरुणाचल प्रदेश
(C) मेघालय
(D) सिक्किम

उत्तर – अरुणाचल प्रदेश

42. भारत की सर्वाधिक बड़ी जनजाति है ?

(A) गोंड
(B) भील
(C) संथाल
(D) थारू

उत्तर – गोंड

43. भारत के राज्यों का निम्नलिखित में से कौन सा एक युग्म सबसे पूर्वी और सबसे पश्चिमी राज्य को इंगित करते हैं ?

(A) अरुणाचल प्रदेश और राजस्थान
(B) असम और गुजरात
(C) असम और राजस्थान
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – अरुणाचल प्रदेश और राजस्थान

44. भारत की सर्वाधिक प्राचीन लिपि है ?

(A) सिन्धी
(B) खरोष्ठी
(C) ब्राह्मी
(D) प्राकृत

उत्तर – ब्राह्मी

45. भारत में STD सेवा की शुरुआत किस वर्ष हुई ?

(A) 1950 में
(B) 1954 में
(C) 1960 में
(D) 1972 में

उत्तर – 1960 में

46. भारत एशिया के किस भाग का हिस्सा है ?

(A) पूर्वोत्तर एशिया
(B) उत्तरी एशिया
(C) मध्य एशिया
(D) दक्षिण एशिया

उत्तर – दक्षिण एशिया

47. भारत का प्रथम निगमीकृत मुख्य बंदरगाह है ?

(A) न्हावाशेवा
(B) पारादीप
(C) एन्नौर
(D) दाहेज

उत्तर – एन्नौर

48. भारत का सबसे गहरा तथा स्थलबद्ध सुरक्षित बंदरगाह कौन-सा है ?

(A) विशाखापतनम
(B) पारादीप
(C) मुम्बई
(D) कांडला

उत्तर – विशाखापतनम

49. भारत में कितने जलमार्ग राष्ट्रीय जलमार्ग के रूप में अधिसूचित किये जा चुके हैं ?

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 6

उत्तर – 4

50. विश्व की विशालतम सड़क प्रणालियों में भारत ला स्थान है ?

(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ

उत्तर – द्वितीय

51. भारत का प्रथम स्टील प्रोजेक्ट शहर स्थापित किया गया ?

(A) भिलाई
(B) जमशेदपुर
(C) बोकारो
(D) कोलकाता

उत्तर – जमशेदपुर

52. भारतीय रेल को कितने क्षेत्रों में विभक्त किया गया है ?

(A) 9
(B) 11
(C) 14
(D) 16

उत्तर – 16

53. भारत में कितने प्रकार के रेल मार्ग है ?

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

उत्तर – 3

54. भारत में बड़े बन्दरगाहों की संख्या कितनी है ?

(A) 8
(B) 12
(C) 15
(D) 17

उत्तर – 12

55. भारत का 40% सड़क परिवहन होता है ?

(A) राजकीय मार्ग से
(B) राष्ट्रीय राजमार्ग से
(C) ग्रामीण सड़कों से
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – राष्ट्रीय राजमार्ग से

56. भारत में पहली बार जनगणना कब हुई थी ?

(A) 1861 ई.
(B) 1872 ई.
(C) 1886 ई.
(D) 1899 ई.

उत्तर – 1872 ई.

57. जनसंख्या की दृष्टि से विश्व के बड़े देशों में भारत का कौन-सा स्थान है ?

(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ

उत्तर – द्वितीय

58. भारत का सर्वाधिक नगरीकरण वाला राज्य है ?

(A) महाराष्ट्र
(B) गोवा
(C) गुजरात
(D) प. बंगाल

उत्तर – गोवा

59. भारत में सबसे कब लिंगानुपात वाला राज्य है ?

(A) नीलगिरि
(B) हरियाणा
(C) मिजोरम
(D) राजस्थान

उत्तर – हरियाणा

60. भारत के किस राज्य में महिलाओं की संख्या पुरुषों से अधिक है ?

(A) बिहार
(B) केरल
(C) तमिलनाडु
(D) कर्नाटक

उत्तर – केरल

61. भारत डाइनामाइट लिमिटेड केन्द्र कहाँ स्थित है ?

(A) हैदराबाद
(B) कोलकाता
(C) चेन्नई
(D) छत्तीसगढ़

उत्तर – हैदराबाद

62. भारत में यूरेनियम खद्यान कहाँ स्थित है ?

(A) खेतड़ी
(B) अल्वाय
(C) जादूगोड़ा
(D) सिंहभूम

उत्तर – जादूगोड़ा

63. भारत में नगरीय केन्द्रों की वर्गीकृत संख्या है ?

(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 10

उत्तर – 6

64. भारत में निम्नलिखित उद्योगों में से किस उद्योगों में सार्वजनिक क्षेत्र में सबसे अधिक पूँजी निवेश हुआ है ?

(A) उर्वरक उद्योग
(B) रंग-रोगन उद्योग
(C) लौह-इस्पात उद्योग
(D) दवा व रसायन उद्योग

उत्तर – लौह-इस्पात उद्योग

65. भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड की स्थापना कब की गई थी ?

(A) 1961 ई.
(B) 1974 ई.
(C) 1988 ई.
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1974 ई.

66. भारत में किस उद्योग में सर्वाधिक लोग कार्यरत हैं ?

(A) जूट उद्योग में
(B) कपड़ा उद्योग में
(C) चीनी उद्योग में
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – कपड़ा उद्योग में

67. भारत में सीमेण्ट उत्पादन में अग्रणी राज्य है ?

(A) राजस्थान
(B) तमिलनाडु
(C) मध्य प्रदेश
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – राजस्थान

68. भारत में कागज उद्योग का प्रथम सफल कारखाना सन् 1879 में निम्न में से किस स्थान पर लगाया गया ?

(A) सिरामपुर
(B) बालीगंज
(C) लखनऊ
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – लखनऊ

69. भारत के किस नगर को ‘इलेक्ट्रॉनिक उद्योग की राजधानी’ कहा जाता है ?

(A) बंगलौर
(B) झारखण्ड
(C) कानपुर
(D) चेन्नई

उत्तर – बंगलौर

70. भारत में प्रथम सूती कपड़े का कारखाना कहाँ स्थापित हुआ था ?

(A) चेन्नई
(B) छत्तीसगढ़
(C) मुम्बई
(D) कोलकाता

उत्तर – मुम्बई

71. भारत का सर्वाधिक जस्ता उत्पादक राज्य है ?

(A) राजस्थान
(B) जम्मू-कश्मीर
(C) सिक्किम
(D) महाराष्ट्र

उत्तर – राजस्थान

72. भारत में बॉक्साइट का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है ?

(A) भोपाल
(B) नागपुर
(C) उड़ीसा
(D) झारखण्ड

उत्तर – उड़ीसा

73. भारत में सर्वाधिक हीरा निम्न में से किस स्थान से निकाला जाता है ?

(A) गोलकुण्डा
(B) क्विलोन
(C) पन्ना
(D) जयपुर

उत्तर – पन्ना

74. भारत में स्वर्ण कहाँ पाया जाता है ?

(A) कोलार
(B) पन्ना
(C) मोतीपुरा
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – कोलार

75. भारत में सर्वाधिक कोयला भण्डार पाए जाते हैं ?

(A) झारखण्ड
(B) छत्तीसगढ़
(C) उड़ीसा
(D) प. बंगाल

उत्तर – झारखण्ड

76. भारत में खनिज तेल के भण्डार मुख्यतः किस प्रकार की चट्टानों में पाये जाते हैं ?

(A) अवसादी
(B) कायान्तरित
(C) आग्नेय
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – अवसादी

77. भारत में खनिज तेल का उत्पादन सर्वप्रथम प्रारम्भ किया गया था ?

(A) डिग्बोई में
(B) नहरकटिया में
(C) अंकलेश्वर में
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – डिग्बोई में

78. भारत की सबसे महत्वपूर्ण यूरेनियम खान कहाँ स्थित है ?

(A) वाशी
(B) जादूगोड़ा
(C) गोरिविदनूर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – जादूगोड़ा

79. निम्नलिखित में से भारत का वह राज्य कौन-सा है जो गंधक के उत्पादन में आगे हैं ?

(A) असम
(B) महाराष्ट्र
(C) पंजाब
(D) तमिलनाडु

उत्तर – महाराष्ट्र

80. भारत में अंकलेश्वर किसके उत्पादन के लिए जाना जाता है ?

(A) कोयला
(B) यूरेनियम
(C) पेट्रोलियम
(D) ये सभी

उत्तर – पेट्रोलियम

81. भारत का सर्वाधिक पटसन उत्पादक राज्य है ?

(A) प. बंगाल
(B) बिहार
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – प. बंगाल

82. भारत में सर्वाधिक गेहूँ उत्पादक राज्य कौन-सा है ?

(A) मध्य प्रदेश
(B) पंजाब
(C) तमिलनाडु
(D) उत्तर प्रदेश

उत्तर – उत्तर प्रदेश

83. भारत में सर्वाधिक कॉफी उत्पादक राज्य कौन-सा है ?

(A) तमिलनाडु
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) महाराष्ट्र

उत्तर – कर्नाटक

84. भारत में किस खाद्य फसल का उत्पादन सबसे अधिक होता है ?

(A) ज्वार
(B) मक्का
(C) चावल
(D) गेहूँ

उत्तर – चावल

85. भारत में ऊर्जा उत्पादन में सर्वाधिक भागीदारी है ?

(A) जल-विद्युत्
(B) ताप-विद्युत्
(C) सौर-ऊर्जा
(D) परमाणु-विद्युत्

उत्तर – ताप-विद्युत्

86. भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा उत्पादन केन्द्र है ?

(A) नरौरा
(B) काकरापार
(C) तारापुर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – तारापुर

87. भारत में विद्युत् आपूर्ति सबसे पहले कहाँ शुरू हुई ?

(A) मुम्बई
(B) कोलकाता
(C) चेन्नई
(D) दार्जिलिंग

उत्तर – दार्जिलिंग

88. भारत के वाणिज्यिक ऊर्जा की कितना प्रतिशत पूर्ति कोयले से होती है ?

(A) 65 %
(B) 56 %
(C) 53 %
(D) 67 %

उत्तर – 67 %

89. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत में वाणिज्यिक ऊर्जा का प्रधान स्त्रोत है ?

(A) कोयला
(B) प्राकृतिक गैस
(C) नाभिकीय ऊर्जा
(D) खनिज तेल

उत्तर – कोयला

90. भारत में सर्वाधिक लोहा पैदा करने वाला राज्य है ?

(A) उड़ीसा
(B) छत्तीसगढ़
(C) झारखण्ड
(D) चेन्नई

उत्तर – छत्तीसगढ़

91. सब्जी उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?

(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ

उत्तर – द्वितीय

92. भारत का कौन-सा राज्य जूट का प्रमुख उत्पादक है ?

(A) हिमाचल प्रदेश
(B) बिहार
(C) प. बंगाल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – प. बंगाल

93. भारत में सर्वोत्तम चाय कहाँ पैदा होती है ?

(A) दार्जिलिंग
(B) जोरहट
(C) नीलगिरि
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – दार्जिलिंग

94. भारत में सबसे ज्यादा चाय किस राज्य में पैदा होती है ?

(A) केरल
(B) महाराष्ट्र
(C) असम
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – असम

95. भारत के सबसे बड़ा कहवा उत्पादक राज्य है ?

(A) कर्नाटक
(B) महाराष्ट्र
(C) गुजरात
(D) उत्तर प्रदेश

उत्तर – कर्नाटक

96. भारत के सबसे बड़ा गन्ना उत्पादक राज्य है ?

(A) तमिलनाडु
(B) पंजाब
(C) मध्य प्रदेश
(D) उत्तर प्रदेश

उत्तर – उत्तर प्रदेश

97. भारत में प्राकृतिक रबड़ का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य होता है ?

(A) असम
(B) केरल
(C) गुजरात
(D) महाराष्ट्र

उत्तर – केरल

98. भारत में स्वच्छ जलीय मछली का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है ?

(A) प. बंगाल
(B) बिहार
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – प. बंगाल

99. भारत में दूध उत्पादन में अग्रणी राज्य है ?

(A) मध्य प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) पंजाब
(D) हरियाणा

उत्तर – उत्तर प्रदेश

100. भारत में ऑपरेशन फ्लड कार्यक्रम का प्रारम्भ कब हुआ था ?

(A) 1952 ई.
(B) 1973 ई.
(C) 1970 ई.
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1970 ई.

101. भारत में काली कपासी मिट्टी को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) तराई
(B) रेगुड़
(C) बांगर
(D) खादर

उत्तर – रेगुड़

102. भारत की प्रमुख खाद्य फसल है ?

(A) गेहूँ
(B) चावल
(C) गन्ना
(D) चना

उत्तर – चावल

103. भारत की सर्वाधिक एकड़ भूमि में कौन-सी फसल उगायी जाती है ?

(A) धान
(B) गेहूँ
(C) गन्ना
(D) मक्का

उत्तर – धान

104. भारत का सबसे बड़ा मूंगफली उत्पादक राज्य है ?

(A) महाराष्ट्र
(B) गुजरात
(C) राजस्थान
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – गुजरात

105. भारत का सबसे बड़ा सोयाबीन उत्पादक राज्य है ?

(A) मध्य प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) केरल

उत्तर – मध्य प्रदेश

106. भारत का सबसे बड़ा काजू उत्पादक राज्य है ?

(A) महाराष्ट्र
(B) गुजरात
(C) केरल
(D) कर्नाटक

उत्तर – केरल

107. भारत का कौन-सा राज्य भारत का अग्रणी दलहन उत्पादक है ?

(A) नई दिल्ली
(B) राजस्थान
(C) तमिलनाडु
(D) पंजाब

उत्तर – राजस्थान

108. भारत का वह एक मात्र राज्य जो केशर का उत्पादन करता है ?

(A) सिक्किम
(B) जम्मू-कश्मीर
(C) उत्तराखंड
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – जम्मू-कश्मीर

109. भारत में रेशम का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन-सा है ?

(A) सिक्किम
(B) जम्मू-कश्मीर
(C) कर्नाटक
(D) हिमाचल प्रदेश

उत्तर – कर्नाटक

110. फल उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?

(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ

उत्तर – प्रथम

111. भारत में सबसे बड़ा बाघ अभयारण्य है ?

(A) कार्बेट
(B) नागार्जुन
(C) मानस
(D) पेंच

उत्तर – कार्बेट

112. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के अनुसार भारत में कितने प्रकार की मिट्टियाँ पायी जाती है ?

(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 8

उत्तर – 8

113. भारत की सर्वाधिक महत्पूर्ण मिट्टी कौन-सी है ?

(A) काली
(B) लाल
(C) लैटेराइट
(D) जलोढ़

उत्तर – जलोढ़

114. भारत की सर्वाधिक क्षेत्र पर किस प्रकार की मिट्टी का विस्तार पाया जाता है ?

(A) लाल
(B) लैटेराइट
(C) जलोढ़
(D) काली

उत्तर – जलोढ़

115. भारत के समस्त स्थल भाग का कितना प्रतिशत जलोढ़ मिट्टी से ढँका है ?

(A) 21 %
(B) 22 %
(C) 24 %
(D) 27 %

उत्तर – 24 %

116. भारत में सिंचाई का सबसे प्रमुख साधन है ?

(A) नहरें
(B) तालाब
(C) कुँए
(D) नलकूप और कुँए

उत्तर – नलकूप और कुँए

117. भारत के किस भाग में तालाब का सिंचाई के साधन के रूप में सर्वाधिक प्रयोग होता है ?

(A) पूर्वी
(B) पश्चिमी
(C) दक्षिणी
(D) उत्तरी

उत्तर – दक्षिणी

118. भारत का सबसे बड़ा चावल उत्पादक राज्य है ?

(A) आ. प्र.
(B) उत्तर-प्रदेश
(C) प. बंगाल
(D) पंजाब

उत्तर – प. बंगाल

119. भारत में नहर द्वारा सिंचाई में कौन-सा राज्य अग्रणी है ?

(A) तमिलनाडु
(B) पंजाब
(C) राजस्थान
(D) महाराष्ट्र

उत्तर – पंजाब

120. रेगुड़ मिट्टी सबसे ज्यादा है ?

(A) कर्नाटक में
(B) महाराष्ट्र में
(C) मध्य प्रदेश में
(D) देहरादून में

उत्तर – महाराष्ट्र में

121. भारत के पश्चिमी समुद्री तट पर वर्षा किस मानसून से होती है ?

(A) दक्षिण-पूर्व
(B) दक्षिण-पश्चिम
(C) उत्तर-पूर्व
(D) उत्तर-पश्चिम

उत्तर – दक्षिण-पश्चिम

122. भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

(A) नई दिल्ली
(B) देहरादून
(C) भोपाल
(D) नागपुर

उत्तर – देहरादून

123. भारत में वृक्षारोपण उत्सव जिसे ‘वन महोत्सव’ के नाम से जाना जाता है, के जन्मदाता कौन हैं ?

(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) विनोबा भावे
(C) के. एम. मुंशी
(D) महात्मा गाँधी

उत्तर – के. एम. मुंशी

124. विश्व के कुल वन क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत हिस्सा भारत में है ?

(A) 2.11 %
(B) 2.82 %
(C) 1.9 %
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2.82 %

125. भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कब की गई थी ?

(A) 1999 ई. में
(B) 1989 ई. में
(C) 1981 ई. में
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1981 ई. में

126. भारत में चन्दन की लकड़ी के लिए प्रसिद्ध राज्य है ?

(A) नई दिल्ली
(B) केरल
(C) कर्नाटक
(D) असम

उत्तर – कर्नाटक

127. भारत के प्रमुख वनस्पति कौन-सी है ?

(A) वर्षा सबाना
(B) पतझड़ वन
(C) कांटेदार
(D) झाड़ियाँ

उत्तर – पतझड़ वन

128. भारत में दुधवा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है ?

(A) मध्य प्रदेश
(B) तमिलनाडु
(C) उत्तर प्रदेश
(D) कर्नाटक

उत्तर – उत्तर प्रदेश

129. भारत में कान्हा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है ?

(A) असम
(B) राजस्थान
(C) उत्तर प्रदेश
(D) मध्य प्रदेश

उत्तर – उत्तर प्रदेश

130. भारत में जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है ?

(A) असम
(B) महाराष्ट्र
(C) उत्तर प्रदेश
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – इनमें से कोई नहीं

131. भारत नाम की उत्पति का सम्बंध प्राचीन काल के किस प्रतापी राजा से है ?

(A) महाराणा प्रताप
(B) चन्द्रगुप्त मौर्या
(C) भरत चक्रवर्ती
(D) अशोका मौर्या

उत्तर – भरत चक्रवर्ती

132. भारत का सबसे बड़ा शहर कौन है ?

(A) मुंबई
(B) कोलकाता
(C) दिल्ली
(D) मद्रास

उत्तर – मुंबई

133. भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन है ?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) राजस्थान
(D) मध्यप्रदेश

उत्तर -राजस्थान

134. भारत में कुल कितने राज्य है ?

(A) 28
(B) 29
(C) 36
(D) 15

उत्तर – 36

135. भारत का सबसे लम्बी नदी कौन है ?

(A) गण्डकी
(B) कोसी
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) गंगा

उत्तर -गंगा

136. भारत का सबसे चौड़ी नदी कौन है ?

(A) ब्रह्मपुत्र
(B) गोमती
(C) गंगा
(D) चम्बल

उत्तर – ब्रह्मपुत्र

137. भारत का सबसे ऊँची मीनार कौन है ?

(A) चारमीनार
(B) कुतुब मीनार
(C) झूलता मीनारा
(D) शहीद मीनार

उत्तर – कुतुब मीनार

138. भारत का सबसे लम्बा बाँध कौन सा है ?

(A) भाखड़ा बांध
(B) इंदिरा सागर बांध
(C) हीराकुण्ड बाँध
(D) नागार्जुन सागर बाँध

उत्तर – हीराकुण्ड बाँध

139. भारत का सबसे लम्बी सुरंग है ?

(A) रोहतांग सुरंग
(B) जवाहर सुरंग
(C) मलीगुड़ा सुरंग
(D) कामशेट सुरंग

उत्तर – जवाहर सुरंग

140. भारत का सबसे ऊँची मूर्ति है ?

(A) हरमंदिर साहिब
(B) हाम्पी
(C) नालंदा
(D) गोमतेश्वर

उत्तर -गोमतेश्वर

141. भारत में प्रथम महिला विश्वविद्यालय कब स्थापित हुआ?

(A) 1917
(B) 1915
(C) 1916
(D) 1925

उत्तर – 1916

142. भारत का प्रथम महिला विश्वविद्यालय है ?

(A) श्री पदमावती महिला विशवविद्यालय
(B) एस.एन.डी.टी. महिला विश्वविद्यालय
(C) वनस्थली विद्यापीठ
(D) LSR महिला विश्वविद्यालय

उत्तर – एस.एन.डी.टी. महिला विश्वविद्यालय

143. भारत का प्रथम महिला विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित हुआ था ?

(A) दिल्ली
(B) कोलकाता
(C) मुम्बई
(D) बैंगलुरू

उत्तर – मुम्बई

144. एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक प्राप्त करने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?

(A) कमलजीत संधू
(B) सुचेता कृपलानी
(C) राजिया बेगम
(D) बछेंद्री पाल

उत्तर – कमलजीत संधू

145. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?

(A) कल्पना चावला
(B) रजिया सुल्तान
(C) बछेन्द्री पाल
(D) सुचेता कृपलानी

उत्तर – बछेन्द्री पाल

146. भारत की प्रथम महिला आईपीएस कौन थी ?

(A) सरोजिनी नायडू
(B) किरन बेदी
(C) विमला देवी
(D) मदर टेरेरसा

उत्तर – किरन बेदी

147. भारत की पहली महिला राज्य पाल कौन थी ?

(A) सरोजिनी नायडू
(B) सुष्मिता सेन
(C) प्रतिभा पाटिल
(D) ममता बनर्जी

उत्तर – सरोजिनी नायडू

148. सर्वोच्च न्यायालय में प्रथम महिला न्यायाधीश कौन थी ?

(A) उमा भारती
(B) सुष्मिता सेन
(C) एम. फातिमा बीवी
(D) कर्णम मल्लेश्वरी

उत्तर – एम. फातिमा बीवी

149. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?

(A) लॉर्ड कैनिंग
(B) लार्ड माउंट बेटन
(C) लॉर्ड डफरिन
(D) लॉर्ड लिट्टन

उत्तर – लार्ड माउंट बेटन

150. भारत का प्रथम प्रधानमंत्री कौन बना था ?

(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) लाल बहादुर शास्त्री
(C) इन्दिरा गाँधी
(D) मोरारजी देसाई

उत्तर – जवाहरलाल नेहरू

151. जवाहरलाल नेहरू भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कब बने थे ?

(A) 26 जनवरी 1950
(B) 15 अगस्त 1947
(C) 15 अगस्त 1948
(D) अन्य

उत्तर – 15 अगस्त 1948

152. भारत में प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन बनी था ?

(A) प्रतिभा पाटील
(B) एम. फातिमा बीवी
(C) इंदिरा गांधी
(D) अन्य

उत्तर – इंदिरा गांधी

153. भारत का प्रथम राष्ट्रपति है ?

(A) अब्दुल कलाम
(B) डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद
(C) डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(D) बसप्पा दनप्पा जट्टी

उत्तर – डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद

154. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम भारतीय कौन था ?

(A) हरगोबिंद खुराना
(B) मदर टेरेसा
(C) अमर्त्य सेन
(D) रवीन्द्र नाथ टैगोर

उत्तर – रवीन्द्र नाथ टैगोर

155. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन था ?

(A) व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी
(B) फिरोजशाह मेहता
(C) बाल गंगाधर तिलक
(D) लाला लाजपत राय

उत्तर – व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी

156. प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री ?

(A) राकेश शर्मा
(B) कल्पना चावला
(C) सुनीता विलियम्स
(D) अन्य

उत्तर – राकेश शर्मा

157. दक्षिणी ध्रुव पर पहुँचने वाले प्रथम भारतीय महिला ?

(A) तारा चेरियन
(B) विमला देवी
(C) रीना कौशल धर्मशक्तु
(D) डॉ. अमृता पटेल

उत्तर – रीना कौशल धर्मशक्तु

158. भारत में निर्मित प्रथम भारतीय फिल्म ( मौनी सिनेमा) ?

(A) राजा हरिश्चन्द्र
(B) किशन कन्हैया
(C) पुंडलिक
(D) भीष्म प्रतिज्ञा

उत्तर – भीष्म प्रतिज्ञा

159. भारत में प्रथम भारतीय फिल्म मौनी सिनेमा राजा हरिश्चन्द्र कब निर्मित हुआ था ?

(A) 1934
(B) 1918
(C) 1919
(D) 1913

उत्तर – 1913

160. भारत का अंग्रेजी नाम ‘इण्डिया’ (India) की उत्पत्ति किस शब्द से हुई है ?

(A) भरत चक्रवर्ती
(B) हिन्दुस्तान
(C) सिंधु शब्द से
(D) अन्य

उत्तर – सिंधु शब्द से

161. भारतखण्ड भारत का क्या है ?

(A) दूसरा नाम
(B) राष्ट्र
(C) सभ्यता
(D) अन्य

उत्तर – दूसरा नाम

162. कृषि भारतीय अर्थव्यवस्था की क्या है ?

(A) आर्थिक प्रगति
(B) रीढ़
(C) आर्थिक सुधार
(D) अन्य

उत्तर – रीढ़

163. भारत में सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौन–सा है ?

(A) चंडीगढ़
(B) मिज़ोरम
(C) सिक्किम
(D) गोआ

उत्तर – सिक्किम

164. प्रथम भारतीय रंगीन फिल्म है ?

(A) राजा हरिश्चन्द्र
(B) किशन कन्हैया
(C) सीता विवाह
(D) सती सुलोचना

उत्तर – किशन कन्हैया

165. लाइफ टाइम अचिवमेंट के ऑस्कर पुरस्कार विजेता ?

(A) सत्यजीत राय
(B) भानु अथैया
(C) रवीन्द्र नाथ टैगोर
(D) किरन बेदी

उत्तर – सत्यजीत राय

166. भारत के प्रथम वायसराय ?

(A) सर जॉन शोर
(B) लॉर्ड केनिंग
(C) लार्ड विलियम बेन्टिक
(D) अर्ल कॉर्नवॉलिस

उत्तर – लॉर्ड केनिंग

167. भारत की केन्द्र सरकार की प्रथम महिला मंत्री है ?

(A) श्रीमती शन्नो देवी
(B) बी. एस. रमा देवी
(C) राजकुमारी अमृत कौर
(D) प्रिया हिमोरानी

उत्तर – राजकुमारी अमृत कौर

168. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री ?

(A) इंदिरा गांधी
(B) अमृता प्रीतम
(C) सरोजिनी नायडू
(D) श्रीमती सुचेतो कृपलानी

उत्तर – श्रीमती सुचेतो कृपलानी

169. भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति ?

(A) श्रीमती प्रतिभा पाटिल
(B) श्रीमती सुचेतो कृपलानी
(C) इंदिरा गांधी
(D) अन्य

उत्तर – प्रतिभा पाटिल

170. भारत के लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष ?

(A) जी. वी. मावलंकर
(B) डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद
(C) व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी
(D) अन्य

उत्तर – जी. वी. मावलंकर

171. शतरंज में प्रथम विश्व चैम्पियन भारतीय ?

(A) व्लादिमीर क्रैमनिक
(B) मीर सुल्तान खान ने
(C) विश्वनाथन आनंद
(D) दिव्येंदु बरुआ

उत्तर – विश्वनाथन आनंद

172. भारत का प्रथम कागज रहित समाचार पत्र है ?

(A) हरि भूमि
(B) द न्यूज टुडे
(C) रभात खबर
(D) अन्य

उत्तर – द न्यूज टुडे

173. दोहरा शतक बनाने वाली प्रथम भारतीय महिला क्रिकेटर है ?

(A) मिथाली राज
(B) अंजुम चोपड़ा
(C) अमिता शर्मा
(D) पूनम यादव

उत्तर – मिथाली राज

174. भारत का प्रथम कागज रहित समाचार पत्र द न्यूज टुडे कब शुरू हुआ था ?

(A) 23 जनवरी 2003 को
(B) 13 जनवरी 2001 को
(C) 3 जनवरी 2001 को
(D) 9 जनवरी 2002 को

उत्तर – 3 जनवरी 2001 को

175. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय में नियुक्त प्रथम भारतीय न्यायाधीश ?

(A) डॉ नागेन्द्र सिंह
(B) जी. वी. मावलंकर
(C) जगदीश चंद्र बसु
(D) आर. के. नारायण

उत्तर – डॉ नागेन्द्र सिंह

176. भारतीय रिजर्व बैंक की उप गवर्नर बनी प्रथम भारतीय महिला है ?

(A) प्रतिभा राय
(B) के. जे. उदेशी
(C) मधुर जाफरी
(D) अन्य

उत्तर – के. जे. उदेशी

177. प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष ?

(A) श्रीमती सुचेतो कृपलानी
(B) राजकुमारी अमृत कौर
(C) मीरा कुमार
(D) विमला देवी

उत्तर – मीरा कुमार

178. भारत का सबसे पहला गृह मंत्री कौन थे ?

(A) विष्‍णु देव साई
(B) श्री बेनी प्रसाद वर्मा
(C) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(D) अन्य

उत्तर – सरदार वल्लभ भाई पटेल

179. भौतिक विज्ञान में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय?

(A) सी वी रमन
(B) जे जे थॉमसन
(C) कैलाश सत्यार्थी
(D) मदर टेरेसा

उत्तर – सी वी रमन

180. चिकित्सा में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय ?

(A) सुब्रह्मण्यन् चन्द्रशेखर
(B) नील्स रिबर्ग फिनसेन
(C) डॉ हरगोविन्द खुराना
(D) अमर्त्य सेन

उत्तर – डॉ हरगोविन्द खुराना

181. अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय ?

(A) रबीन्द्रनाथ ठाकुर
(B) अमर्त्य सेन
(C) वेंकटरामन रामकृष्णन
(D) अन्य

उत्तर – अमर्त्य सेन

182. भारत के प्रथम सिक्ख प्रधानमंत्री ?

(A) डॉ॰ मनमोहन सिंह
(B) विश्वनाथ प्रताप सिंह
(C) चन्द्रशेखर सिंह
(D) अन्य

उत्तर – डॉ॰ मनमोहन सिंह

183. नोबेल पुरस्कार प्राप्त प्रथम भारतीय महिला ?

(A) इंदिरा गाँधी
(B) मदर टेरेसा
(C) किरन बेदी
(D) सरोजिनी नायडू

उत्तर – मदर टेरेसा

184. भारत रत्न प्राप्त करने वाली पहली महिला ?

(A) श्रीमती पी.के.गेसिया
(B) श्रीमती इंदिरा गाँधी
(C) श्रीमती बछेंद्री पाल
(D) सुश्री सुष्मिता सेन

उत्तर – श्रीमती इंदिरा गाँधी

185. प्रथम महिला चिकित्सक ?

(A) ममता बनर्जी
(B) प्रेमा माथुर
(C) कादम्बिनी गांगुली
(D) अन्य

उत्तर – कादम्बिनी गांगुली

186. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में तीनों क्षैतिज पट्टियां किस अनुपात में रहते है ?

(A) 3:2:1
(B) 2:2:2
(C) 1:1:1
(D) अन्य

उत्तर – 1:1:1

187. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे का गहरा केसरिया रंग क्या दर्शाता है ?

(A) ताकत और साहस
(B) शांति और सत्य
(C) विकास और उर्वरता
(D) अन्य

उत्तर – ताकत और साहस

188. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में सबसे ऊपर कौन सा रंग रहता है ?

(A) सफेद
(B) हरा रंग
(C) गहरा केसरिया रंग
(D) सफेद और हरा रंग

उत्तर – गहरा केसरिया रंग

189. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में बीच में कौन सा रंग रहता है ?

(A) सफेद
(B) हरा रंग
(C) केसरिया रंग
(D) सफेद और हरा रंग

उत्तर – सफेद

190. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में सबसे नीचे कौन सा रंग रहता है ?

(A) सफेद
(B) हरा रंग
(C) गहरा केसरिया रंग
(D) सफेद और हरा रंग

उत्तर – हरा रंग
191. राष्ट्रीय ध्वज की लंबाई-चौड़ाई का अनुपात कितना है ?

(A) 2:2
(B) 2:3
(C) 3:2
(D) 1:2

उत्तर – 3:2

192. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे का सफेद पट्टी किस बात का संकेत है ?

(A) विकास और सत्य का
(B) साहस और विकास
(C) शांति और सत्य का
(D) अन्य

उत्तर – शांति और सत्य का

193. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे का हरा रंग क्या दर्शाता है ?

(A) विकास और सत्य का
(B) विकास और उर्वरता को
(C) शांति और सत्य का
(D) अन्य

उत्तर – विकास और उर्वरता को

194. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे के चक्र में कितनी तीलियां है ?

(A) 22
(B) 12
(C) 24
(D) 25

उत्तर -24

195. भारत की संविधान सभा ने राष्ट्रीय ध्वज का प्रारूप कब अपनाया था ?

(A) 22 जुलाई 1947 को
(B) 28 जुलाई 1947 को
(C) 17 जुलाई 1947 को
(D) 22 जुलाई 1948 को

उत्तर – 22 जुलाई 1947 को

196. भारत का राष्‍ट्रीय पक्षी है ?

(A) तोता
(B) मोर
(C) हंस
(D) बुलबुल

उत्तर – मोर

197. भारत का राष्‍ट्रीय पुष्‍प है ?

(A) कमल
(B) गुलाब
(C) चमेली
(D) गेंदा

उत्तर – कमल

198. भारत का राष्‍ट्रीय पेड़ है ?

(A) नीम
(B) चन्दन
(C) बरगद
(D) अशोक

उत्तर – बरगद

199. भारत का राष्‍ट्र–गान है ?

(A) वंदे मातरम्
(B) जन गण मन
(C) सारे जहाँ से अच्छा
(D) (A) और (B)

उत्तर – जन गण मन

200. भारत का राष्‍ट्रीय नदी है ?

(A) कोशी
(B) यमुना
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) गंगा

उत्तर – गंगा
201. भारत का राष्‍ट्रीय जलीय जीव है ?

(A) मछली
(B) कछुआ
(C) डॉलफिन
(D) मगरमच्छ

उत्तर – डॉलफिन

202. भारत का राष्‍ट्रीय पशु है ?

(A) घोड़ा‎
(B) बाघ
(C) हाथी‎
(D) गाय‎

उत्तर – बाघ

203. भारत का राष्‍ट्रीय गीत है ?

(A) वंदे मातरम्
(B) जन गण मन
(C) हम होंगे कामयाब
(D) (A) और (B)

उत्तर – वंदे मातरम्

204. भारत का राष्‍ट्रीय फल है ?

(A) सेब
(B) आम
(C) अनानास
(D) नारियल

उत्तर – आम

205. भारत का राष्‍ट्रीय खेल है ?

(A) शतरंज
(B) कबड्डी
(C) फुटबॉल
(D) हॉकी

उत्तर – हॉकी

206. भारत में सबसे अधिक कहाँ सौर ऊर्जा उत्पादन होता है ?

(A) राजस्‍थान
(B) गुजरात
(C) केरल
(D) तमिल नाडु

उत्तर – राजस्‍थान

207. भारत में पवन ऊर्जा का सबसे उत्पादक राज्य कौन सा है ?

(A) पंजाब
(B) तमिल नाडु
(C) मध्य प्रदेश
(D) झारखण्ड

उत्तर – तमिल नाडु

208. भारत में स्थापित कुल ऊर्जा क्षमता का कितना % पवन ऊर्जा से प्राप्त होता है ?

(A) 10 %
(B) 4.5 %
(C) 6 %
(D) 6.9 %

उत्तर – 6 %

209. भारत में पवन ऊर्जा का विकास कब से प्रांरभ हुआ था ?

(A) 1998
(B) 1990
(C) 2000
(D) 1995

उत्तर -1990

210. भारत में परमाणु ऊर्जा विनियामक बोर्ड कब स्थापित हुआ था ?

(A) 15 नवम्बर 1983 को
(B) 18 नवम्बर 1985 को
(C) 25 नवम्बर 1988 को
(D) अन्य

उत्तर – 15 नवम्बर 1983 को

211. परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) बेंगलुरु
(B) भुबनेश्वर
(C) मुंबई
(D) भोपाल

उत्तर – मुंबई

212. भारतीय सिनेमा के जनक थे ?

(A) देविका रानी
(B) दादासाहब फालके
(C) लूमियर ब्रदर्स
(D) अन्य

उत्तर – दादासाहब फालके

213. भारत में डॉक व्यवस्था शुरू करने वाला ब्रिटिश गवर्नर जनरल था ?

(A) लॉर्ड डलहौजी
(B) लॉर्ड क्रिप्स
(C) लॉर्ड कर्जन
(D) लॉर्ड माउण्टबेटन

उत्तर – लॉर्ड डलहौजी

214. भारत में शिक्षा है एक ?

(A) नागरिक अधिकार
(B) राज्य दायित्व
(C) राजनीतिक अधिकार
(D) मूलभूत अधिकार

उत्तर – मूलभूत अधिकार

215. भारत के तीसरे राष्ट्रपति कौन थे, जिनका अपने कार्यकाल में ही निधन हुआ था ?

(A) संजीव रेड्डी
(B) डॉ. जाकिर हुसैन
(C) डॉ. वी. वी. गिरी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – डॉ. जाकिर हुसैन

216. भारत का राष्ट्रीय ध्वज नियम, कब से लागू कर दिया गया ?

(A) 2000
(B) 2001
(C) 2002
(D) 2003

उत्तर – 2002

217. कौन सा नदी दक्षिण भारत की गंगा कहलाती है ?

(A) कावेरी
(B) तुंगभद्र
(C) गोदावरी
(D) कृष्णा

उत्तर – गोदावरी

218. प्रतिवर्ष भारत का वृहत्तम पशु मेल लगता है ?

(A) शोलापुर में
(B) सोनीपत में
(C) सोनमार्ग में
(D) सोनपुर में

उत्तर – सोनपुर में

219. भारत का बोस्टन किसे कहा जाता है ?

(A) अहमदाबाद
(B) वड़ोदरा
(C) मुम्बई
(D) सूरत

उत्तर – अहमदाबाद

220. ग्लोब पर कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?

(A) पाँच
(B) आठ
(C) चार
(D) छः

उत्तर – आठ

221. भारत के निम्न में से किस राज्य में परुषों की संख्या स्त्रियों से कम है ?

(A) बिहार
(B) राजस्थान
(C) केरल
(D) महाराष्ट्र

उत्तर – केरल

222. भारत में सबसे ऊँचा बाँध भाखड़ा किस नदी पर बना है ?

(A) झेलम
(B) सतलुज
(C) गोदावरी
(D) व्यास

उत्तर – सतलुज

223. भारत की पहली आइरन स्टील कम्पनी कहाँ स्थित है ?

(A) जमशेदपुर में
(B) हीरापुर में
(C) मुम्बई में
(D) गुवाहाटी में

उत्तर – जमशेदपुर में

224. भारत का कौन सा राज्य शक़्कर का कटोरा कहलाता है ?

(A) आन्ध्र प्रदेश
(B) तमिलनाडु
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) उत्तर प्रदेश

उत्तर – उत्तर प्रदेश

225. भारत में कितने राष्ट्रीय राजमार्ग हैं ?

(A) 95
(B) 115
(C) 195
(D) 228

उत्तर -228

226. भारत का एकमात्र स्थान, जहाँ टीन पाया जाता है ?

(A) रीवा
(B) हजारीबाग
(C) सूरत
(D) अहमदाबाद

उत्तर – हजारीबाग

227. वह नदी घाटी जिसे भारत का रुर के नाम से पुकारा जाता है ?

(A) गोदावरी
(B) दामोदर
(C) पेरियार
(D) हुगली

उत्तर – दामोदर

228. भारत में किस राज्य को भारत का खाद्यान्न भण्डार के रूप में जाना जाता है ?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) पंजाब
(C) हरियाणा
(D) तमिलनाडु

उत्तर – पंजाब

229. शान्त घाटी स्थित है ?

(A) तमिलनाडु में
(B) हिमाचल प्रदेश में
(C) केरल में
(D) अरुणाचल प्रदेश में

उत्तर – केरल में

230. मदुरै कहाँ है ?

(A) तमिलनाडु में
(B) आन्ध्र प्रदेश में
(C) सिक्किम में
(D) मेघालय में

उत्तर – तमिलनाडु में
231. भारतीय वानस्पतिक सर्वेक्षण का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

(A) कोलकाता में
(B) लखनऊ में
(C) दार्जिलिंग में
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – लखनऊ में

232. भारत में ऊर्जा का सर्वाधिक महत्वपूर्ण स्त्रोत है ?

(A) नाभिकीय ऊर्जा
(B) कोयला
(C) पेट्रोल
(D) जल विद्युत

उत्तर – कोयला

233. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस मनाया जाता है ?

(A) 25 मार्च
(B) 28 फरवरी
(C) 22 दिसम्बर
(D) 5 जून

उत्तर – 28 फरवरी

234. भारत के तट रेखा की लम्बाई है ?

(A) 1500 किमी.
(B) 6100 किमी
(C) 6590 किमी
(D) 6500 किमी

उत्तर – 6100 किमी

235. भारत में समुद्री तट रेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है ?

(A) 10
(B) 8
(C) 9
(D) 6

उत्तर – 9

236. भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणी नोक है ?

(A) कैलीमेयर प्वाइण्ट
(B) केप केमोरिन
(C) इन्दिरा प्वाइण्ट
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – केप केमोरिन

237. भारत का सबसे दक्षिणी बिन्दु है ?

(A) केप केमोरिन
(B) कैलीमेयर प्वाइण्ट
(C) इन्दिरा प्वाइण्ट
(D) नॉरीमन प्वाइण्ट

उत्तर – इन्दिरा प्वाइण्ट

238. भारत और चीन के बीच कौन-सी रेखा सीमा निर्धारण करने का कार्य करती है ?

(A) रेडक्लिफ रेखा
(B) डूरण्ड रेखा
(C) मैकमोहन रेखा
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – मैकमोहन रेखा

239. भारत एवं पाकिस्तान को विभाजित करने वाली रेखा कहलाती है ?

(A) रेडक्लिफ रेखा
(B) डूरण्ड रेखा
(C) मैकमोहन रेखा
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – रेडक्लिफ रेखा

240. भारत की सबसे लम्बी स्थलीय सीमा किस देश के साथ है ?

(A) पाकिस्तान
(B) चीन
(C) बांग्लादेश
(D) म्यान्मार

उत्तर – बांग्लादेश
241. भारत का पूर्वी समुद्री तट किस नाम से जाना जाता है ?

(A) दीघा तट
(B) मालावार तट
(C) कोंकण तट
(D) कोरोमण्डल तट

उत्तर – कोरोमण्डल तट

242. भारत किस गोलार्द्ध में स्थित है ?

(A) दक्षिणी और पूर्वी
(B) उत्तरी और पूर्वी
(C) उत्तरी और पश्चिमी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – उत्तरी और पूर्वी

243. भारत की सबसे बड़ी सुरंग जवाहर सुरंग किस राज्य में अवस्थित है ?

(A) राज्यस्थान
(B) पश्चिम बंगाल
(C) जम्मू और कश्मीर
(D) हिमाचल प्रदेश

उत्तर – जम्मू और कश्मीर

244. सियाचिन ग्लेशियर भारत के किस राज्य में है ?

(A) हिमाचल प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) जम्मू कश्मीर
(D) सिक्किम

उत्तर – जम्मू कश्मीर

245. निम्नलिखित में से भारत की सुदूर दक्षिण भौगोलिक इकाई कौन-सी है ?

(A) लक्षद्वीप
(B) रामेश्वर
(C) कन्याकुमारी
(D) निकोबार द्वीप समूह

उत्तर – निकोबार द्वीप समूह

246. भारत का दक्षिणी नोक है ?

(A) इन्दिरा बिन्दु
(B) केप केमोरिन
(C) कैलीमेयर बिन्दु
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – केप केमोरिन

247. निम्नलिखित प्रमुख भारतीय नगरों में से कौन-सा एक सबसे अधिक पूर्व की और अवस्थित है ?

(A) लखनऊ
(B) बंगलुरु
(C) भोपाल
(D) हैदराबाद

उत्तर – लखनऊ

248. भारत में कितने राज्य तट रेखा से लगे हैं ?

(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 10

उत्तर – 9

249. उत्तर भारत में उप हिमालय क्षेत्र के सहारे फैले समतल मैदान को क्या कहा जाता है ?

(A) भावर
(B) खादर
(C) दून
(D) तराई

उत्तर – भावर

250. भारत की उतरी सीमा पर स्थित पर्वत है ?

(A) मैकाल
(B) हिमालय
(C) नीलगिरी
(D) अरावली

उत्तर – हिमालय
251. भारत के किस प्रदेश की सीमाएँ तीन देशों क्रमशः नेपाल, भूटान एवं चीन से मिलती है ?

(A) मेघालय
(B) अरुणाचल प्रदेश
(C) पश्चिम बंगाल
(D) सिक्किम

उत्तर – सिक्किम

252. भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर है ?

(A) कंचनजंगा
(B) नन्दा देवी
(C) गाडविन आस्टिन
(D) नंगा पर्वत

उत्तर – गाडविन आस्टिन

253. भारत की कौन-सी पर्वत श्रेणी नवीनतम है ?

(A) हिमालय
(B) सहयाद्रि
(C) अरावली
(D) सतपुड़ा

उत्तर – हिमालय

254. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रेणी केवल एक राज्य में फैली हुई है ?

(A) अरावली
(B) अजन्ता
(C) सतपुड़ा
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – अजन्ता

255. अरावली पर्वत का सर्वोच्च शिखर क्या कहलाता है ?

(A) गुरुशिखर
(B) सेर
(C) दोदाबेट्टा
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – गुरुशिखर

256. निम्नलिखित में से सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी कौन-सी है ?

(A) विन्ध्य
(B) हिमालय
(C) अरावली
(D) सतपुड़ा

उत्तर – अरावली

257. तुजू दर्रा भारत को किस देश से जोड़ता है ?

(A) म्यान्मार
(B) चीन
(C) नेपाल
(D) भूटान

उत्तर – म्यान्मार

258. भारत की सबसे बड़ी वाह नदी है ?

(A) नर्मदा
(B) महानदी
(C) गंगा
(D) गोदावरी

उत्तर – गंगा

259. नर्मदा नदी का अधिकांश भाग भारत के किस राज्य में बहता है ?

(A) मध्य प्रदेश
(B) राजस्थान
(C) गुजरता
(D) महाराष्ट्र

उत्तर – मध्य प्रदेश

260. निम्नलिखित में से किस नदी का उद्गम स्थल भारत में नहीं है ?

(A) चिनाब
(B) रावी
(C) सतलज
(D) व्यास

उत्तर – सतलज
261. भारत की सबसे बड़ी मीठे जल की झील निम्नलिखित में से कौन-सी है ?

(A) पुष्कर
(B) लोकटक
(C) वूलर
(D) डल

उत्तर – वूलर

262. उत्तर-पूर्वी भारत की सबसे बड़ी झील लोकटक किस राज्य में स्थित है ?

(A) मेघालय
(B) मणिपुर
(C) त्रिपुरा
(D) मिजोरम

उत्तर – मणिपुर

263. भारत में ताजे जल की सबसे बड़ी झील वूलर किस राज्य में स्थित है ?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) जम्मू-कश्मीर
(C) उत्तराखंड
(D) हिमाचल प्रदेश

उत्तर – जम्मू-कश्मीर

264. भारत की प्रसिद्ध लैगून झील है ?

(A) मानसरोवर
(B) चिल्का झील
(C) पुलीकट
(D) डल झील

उत्तर – चिल्का झील

265. भारत के किस राज्य में फुल्हर झील स्थित है ?

(A) उत्तराखण्ड में
(B) बिहार में
(C) म. प्र. में
(D) उ. प्र. में

उत्तर – उ. प्र. में

266. भारत में प्रथम बहुउद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना का निर्माण निम्न में से किस नदी पर किया गया है ?

(A) कावेरी
(B) गोदावरी
(C) दामोदर
(D) कोयना

उत्तर – दामोदर

267. भारत के कोरोमण्डल तट सर्वाधिक वर्षा होती है ?

(A) जून-सितम्बर में
(B) अक्टूबर-नवम्बर में
(C) जनवरी-फरवरी में
(D) मार्च-मई में

उत्तर – अक्टूबर-नवम्बर में

268. भारत में सर्वाधिक वर्षा प्राप्त करने वाला स्थान है ?

(A) मावसिनराम
(B) बीकानेर
(C) शिमला
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – मावसिनराम

269. भारत-पाक बगलिहार परियोजना निम्नलिखित नदियाँ में से किस एक पर स्थित है ?

(A) झेलम
(B) सतलज
(C) व्यास
(D) चिनाव

उत्तर – चिनाव

270. भारत के किस राज्य में जाड़े के मौसम में वर्षा होती है ?

(A) उड़ीसा
(B) प. बंगाल
(C) केरल
(D) तमिलनाडु

उत्तर – उड़ीसा

Leave a Reply

Your email address will not be published.