विश्व से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर सहित सम्पूर्ण जानकारी हिंदी में

world gk in hindi

1. पृथ्वी पर कुल कितने महासागर है ?

(I) 6
(II) 9
(III) 5
(IV) 4

उत्तर – 5
2. पृथ्वी पर कुल कितने महाद्वीप है ?

(I) 9
(II) 7
(III) 8
(IV) 6

उत्तर – 7

3. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है ?

(I) अफ्रीका
(II) दक्षिण अमेरिका
(III) ऑस्ट्रेलिया
(IV) एशिया

उत्तर – एशिया
4. विश्व का प्रथम विश्वविद्यालय कौन है ?

(I) पेरिस विश्वविद्यालय
(II) इलाहाबाद विश्वविद्यालय
(III) तक्षशिला विश्वविद्यालय
(IV) असम विश्वविद्यालय

उत्तर – तक्षशिला विश्वविद्यालय
5. अन्तरिक्ष में कृत्रिम उपग्रह प्रक्षेपण करने वाला विश्व का प्रथम देश कौन है ?

(I) इटली
(II) ईराक
(III) रूस
(IV) चाइना

उत्तर – रूस
6. अन्तरिक्ष में पहुँचने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति कौन है ?

(I) मेजर यूरी गागरीन
(II) वेलेन्टिना तरेश्कोवा
(III) राकेश शर्मा
(IV) नील आर्मस्ट्रांग

उत्तर – मेजर यूरी गागरीन
7. चन्द्रमा पर मानव भेजने वाला विश्व का प्रथम देश कौन है ?

(I) बांग्लादेश
(II) ब्राज़ील
(III) रूस
(IV) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका
8. चन्द्रमा में उतरने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति ?

(I) राकेश शर्मा
(II) नील आर्मस्ट्रांग
(III) यूरी गागरिन
(IV) बछेन्द्री पाल

उत्तर – नील आर्मस्ट्रांग
9. वायुयान से उड़ान भरने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति ?

(I) प्लेटो
(II) राइट बन्धु
(III) राकेश शर्मा
(IV) क्लीमेंट ऐटली

उत्तर – राइट बन्धु
10. विश्व का प्रथम कागजी मुद्रा जारी करने वाला देश ?

(I) जापान
(II) चीन
(III) रूस
(IV) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर – चीन
11. विश्व का प्राचीनतम धर्म जो अस्तित्व में है ?

(I) बौद्ध धर्म
(II) यहूदी धर्म
(III) सनातन धर्म
(IV) पारसी धर्म

उत्तर – सनातन धर्म
12. विश्व का प्रथम नगर जिस पर परमाणु बम गिराया गया ?

(I) लाओश
(II) दिल्ली
(III) हिरोशिमा
(IV) अन्य

उत्तर – हिरोशिमा
13. विश्व का प्रथम पुस्तक मुद्रित करने वाला देश ?

(I) भूटान‌
(II) ऑस्ट्रेलिया
(III) भार‌त‌
(IV) चीन

उत्तर – चीन
14. विश्व की प्रथम महिला प्रधान मन्त्री ?

(I) एस. भण्डारनायके (लंका)
(II) इंदिरा गांधी (भार‌त‌)
(III) बेनज़ीर भुट्टो(पाकिस्तान)
(IV) गोल्डा मीर(इज़राइल)

उत्तर – एस. भण्डारनायके (लंका)
15. विश्व का सबसे बड़ा द्वीपसमूह है ?

(I) इंडोनेशिया
(II) अण्डमान
(III) स्कॉटलैण्ड
(IV) अन्य

उत्तर – इंडोनेशिया
16. विश्व का सबसे अधिक आबादी वाला शहर कौन है ?

(I) सियोल
(II) टोक्यो
(III) शंघाई
(IV) अन्य

उत्तर – टोक्यो
17. विश्व का सबसे छोटी महाद्वीप है ?

(I) यूरोप
(II) अफ्रीका
(III) ऑस्ट्रेलिया
(IV) एन्टार्टिका

उत्तर – ऑस्ट्रेलिया
18. विश्व का सबसे बड़ा देश ?

(I) जर्मनी
(II) रूस
(III) इंडोनेशिया
(IV) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर – रूस
19. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा ?

(I) सुंदरबन का डेल्टा
(II) नील नदी का डेल्टा
(III) गंगा नदी का डेल्टा
(IV) अन्य

उत्तर – सुंदरबन का डेल्टा
20. विश्व का सबसे बड़ा बांध ?

(I) बौल्डर बांध
(II) भाखड़ा बांध
(III) भव्य बांध
(IV) अन्य

उत्तर – भव्य बांध
21. विश्व का सर्वाधिक मतदाताओं वाला देश कौन है ?

(I) भारत
(II) भूटान
(III) बांग्लादेश
(IV) रूस

उत्तर – भारत
22. विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य है ?

(I) रघुवंशम्
(II) कुरूक्षेत्र
(III) महाभारत
(IV) रामायण

उत्तर – महाभारत
23. विश्व में सबसे बड़ा द्वीप है ?

(I) ग्रीनलैंड
(II) आइसलैंड
(III) जंबू द्वीप
(IV) अन्य

उत्तर – ग्रीनलैंड
24. विश्व में सबसे बड़ा द्वीप समुद्र ?

(I) गैलापागोस
(II) भूमध्य सागर
(III) टीथीज सागर
(IV) अन्य

उत्तर – भूमध्य सागर
25. विश्व की उच्चतम पर्वत चोटी है ?

(I) माउंट एवरेस्ट
(II) हिमालय
(III) पारसनाथ
(IV) बेलुख़ा

उत्तर – माउंट एवरेस्ट
26. विश्व में सबसे बड़ा महासागर कौन सा है ?

(I) अटलांटिक महासागर
(II) प्रशांत महासागर
(III) हिन्द महासागर
(IV) दक्षिणध्रुवीय महासागर

उत्तर – प्रशांत महासागर
27. विश्व में सबसे अधिक वितरण वाला अंग्रेजी अखबार कौन सा है ?

(I) द न्यू यॉर्क टाइम्स
(II) द गार्डियन
(III) द टाइम्स ऑफ इंडिया
(IV) इंडिया एक्सप्रेस

उत्तर – द टाइम्स ऑफ इंडिया
28. विश्व में सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफार्म कहाँ है ?

(I) खड़गपुर
(II) शोलापुर
(III) गोरखपुर
(IV) जोधपुर

उत्तर – गोरखपुर
29. विश्व में सबसे बड़ा जनसंख्या वाला देश है ?

(I) रूस
(II) चीन
(III) भारत
(IV) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर – चीन
30. विश्व में सबसे लम्बा नदी कौन सा है ?

(I) नील नदी
(II) नर्मदा नदी
(III) गंगा नदी
(IV) ब्रह्मपुत्र नदी

उत्तर – नील नदी
31. विश्व का सबसे लंबी सुरंग ?

(I) सीकन सुरंग
(II) माउंट सेनिस सुरंग
(III) नॉर्वे सुरंग
(IV) अन्य

उत्तर – नॉर्वे सुरंग
32. विश्व का सबसे बड़ा दीवार ?

(I) बर्लिन की दीवार
(II) चीन की महान दीवार
(III) चौखंडी स्तूप की दीवार
(IV) अन्य

उत्तर – चीन की महान दीवार
33. विश्व का उच्चतम झरना ?

(I) वेनेजुएला
(II) टुगेला फॉल्स
(III) युम्बिल्ला फॉल्स
(IV) थ्री सिस्टर्स फॉल्स

उत्तर – वेनेजुएला
34. विश्व में सबसे बड़ा रेडियोदूरबीन ?

(I) न्यू मैक्सिको
(II) वृहत मीटरवेव
(III) रेडियो दूरबीन
(IV) अन्य

उत्तर – न्यू मैक्सिको
35. विश्व का सबसे बड़ा पक्षी ?

(I) सारस
(II) शुतुरमुर्
(III) मोर
(IV) हरियाल

उत्तर – शुतुरमुर्
36. विश्व का सबसे छोटी पक्षी ?

(I) तोता
(II) कबूतर
(III) गुनगुना पक्षी
(IV) नीलकंठ पक्षी

उत्तर – गुनगुना पक्षी
37. विश्व स्वास्थ्य संगठन की महानिदेशक हैं ?

(I) वंगारी मथाई
(II) मारग्रेट चान
(III) किरण बेदी
(IV) अरुण जेटली

उत्तर – मारग्रेट चान
38. वर्ल्ड रेडक्रॉस डे प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 16 मई
(II) 11 मई
(III) 8 मई
(IV) 5 मई

उत्तर – 8 मई
39. उस विश्व संस्था का नाम बताएं जो 1920 में स्थापित हुई और 1946 में भांग कर दी गई ?

(I) क्रीमिया की सन्धि
(II) लीग ऑफ नेशन्स
(III) वारसा पैक्ट
(IV) यूरेशियन पैक्ट

उत्तर – लीग ऑफ नेशन्स
40. प्रजातीय पक्षपात का निराकरण के लिए अन्तर्राष्ट्रीय दिन कब मनाया जाता है ?

(I) 21 मार्च
(II) 21 अप्रैल
(III) 21 जून
(IV) 21 मई

उत्तर – 21 मार्च
41. विश्व खाद्य दिवस किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 15 अक्टूबर
(II) 21 अक्टूबर
(III) 23 अक्टूबर
(IV) 16 अक्टूबर

उत्तर – 16 अक्टूबर
42. यूनेस्को ने किस मन्दिर को विश्व विरासत स्थल के रूप में घोषित किया ?

(I) वरदराज
(II) महाबोधि
(III) काली घाट
(IV) चामुण्डेश्वरी

उत्तर – महाबोधि
43. विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है ?

(I) 5 मार्च
(II) 17 मार्च
(III) 20 मार्च
(IV) 22 मार्च

उत्तर – 22 मार्च
44. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है ?

(I) 8 अप्रैल
(II) 8 मई
(III) 8 मार्च
(IV) 8 जून

उत्तर – 8 मार्च
45. विश्व के किस महाद्वीप में जल-विद्युत् शक्ति की संभाव्यता सर्वाधिक है ?

(I) अफ्रीका
(II) यूरोप
(III) एशिया
(IV) दक्षिण अमेरिका

उत्तर – अफ्रीका
46. विश्व में लिग्नाइट कोयला का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?

(I) भारत
(II) फ्रांस
(III) चीन
(IV) जर्मनी

उत्तर – जर्मनी
47. विश्व में कोयला का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?

(I) बिटेन
(II) भारत
(III) जापान
(IV) चीन

उत्तर – चीन
48. विश्व में उत्पादित कुल कोयला का कितना प्रतिशत हिस्सा बिटुमिनस कोयला का होता है ?

(I) 93 %
(II) 97 %
(III) 80 %
(IV) 75 %

उत्तर – 80 %
49. विश्व का सबसे बड़ा कोबाल्ट उत्पादक देश है ?

(I) कनाडा
(II) जायरे
(III) संयुक्त राज्य अमेरिका
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – जायरे
50. विश्व में निकेल का सबसे बड़ा निर्यातक देश है ?

(I) संयुक्त राज्य अमेरिका
(II) कनाडा
(III) फ्रांस
(IV) चीन

उत्तर – कनाडा
51. संसार में ताबाँ का अग्रणी उत्पादक है ?

(I) बिटेन
(II) भारत
(III) न्यूजीलैंड
(IV) अमेरिका

उत्तर – अमेरिका
52. विश्व का सर्वाधिक स्वर्ण उत्पादक देश निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

(I) कनाडा
(II) संयुक्त राज्य अमेरिका
(III) इंग्लैंड
(IV) दक्षिण अफ्रीका

उत्तर –
53. विश्व में चाँदी का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

(I) मैक्सिको
(II) भारत
(III) कनाडा
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – मैक्सिको
54. विश्व का कौन-सा देश टिन का सर्वाधिक उत्पादन करता है ?

(I) अमेरिका
(II) थाईलैंड
(III) इण्डोनेशिया
(IV) मलेशिया

उत्तर – मलेशिया
55. विश्व का कौन-सा देश टिन का सर्वाधिक निर्यात करता है ?

(I) कनाडा
(II) फ्रांस
(III) मलेशिया
(IV) थाईलैंड

उत्तर -मलेशिया
56. विश्व विख्यात डोनवास कोयला क्षेत्र किस देश में स्थित है ?

(I) यूक्रेन
(II) कजाकिस्तान
(III) रूस
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – यूक्रेन
57. विश्व में स्वच्छ जल की मछली का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?

(I) इण्डोनेशिया
(II) बांग्लादेश
(III) भारत
(IV) चीन

उत्तर – चीन
58. विश्व में बॉक्साइट का सर्वाधिक संचित भण्डार कहाँ पाया जाता है ?

(I) गुयाना
(II) आस्ट्रेलिया
(III) ब्राजील
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – आस्ट्रेलिया
59. विश्व का एक प्रमुख मत्स्यन क्षेत्र डाँगर बैंक कहाँ स्थित है ?

(I) उतरी सागर में
(II) इंगलिश चैनल में
(III) बाल्टिक सागर में
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – उतरी सागर में
60. विश्व का वृहत्तम मत्स्य आहरण क्षेत्र है ?

(I) ग्रैंड बैंक
(II) चेसापीक खाड़ी
(III) कैरेबियन सागर
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – ग्रैंड बैंक
61. विश्व का सबसे बड़ा लौंग उत्पादक देश है ?

(I) जंजीबार
(II) ग्वाटेमाला
(III) कनाडा
(IV) इण्डोनेशिया

उत्तर – जंजीबार
62. विश्व में मोटे अनाज का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?

(I) गुयाना
(II) ब्राजील
(III) भारत
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – भारत
63. विश्व में प्राकृतिक रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

(I) मलेशिया
(II) इण्डोनेशिया
(III) थाईलैंड
(IV) बांग्लादेश

उत्तर – थाईलैंड
64. विश्व में सिन्थेटिक रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

(I) संयुक्त राज्य अमेरिका
(II) मलेशिया
(III) बांग्लादेश
(IV) ब्राजील

उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका
65. विश्व में तम्बाकू का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?

(I) ग्वाटेमाला
(II) चीन
(III) इण्डोनेशिया
(IV) थाईलैंड

उत्तर – चीन
66. विश्व में इलायचीं का सबसे प्रमुख उत्पादक देश कौन है ?

(I) मालागासी
(II) ग्वाटेमाला
(III) चीन
(IV) भारत

उत्तर – ग्वाटेमाला
67. विश्व में अफीम का सर्वाधिक उत्पादन देश कौन है ?

(I) आस्ट्रेलिया
(II) अफगानिस्तान
(III) पाकिस्तान
(IV) भारत

उत्तर – अफगानिस्तान
68. विश्व में सर्वाधिक आलू कहाँ पैदा होता है ?

(I) संयुक्त राज्य अमेरिका
(II) रूस
(III) फ्रांस
(IV) पोलैंड

उत्तर – रूस
69. विश्व में अंगूर का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश है ?

(I) इटली
(II) नीदरलैंड
(III) स्पेन
(IV) टर्की

उत्तर – इटली
70. विश्व में जैतून विस्तृत क्षेत्र में उगाया जाता है ?

(I) फ्रांस में
(II) रूस में
(III) चीन में
(IV) पोलैंड में

उत्तर – फ्रांस में
71. विश्व में केले का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

(I) नीदरलैंड
(II) भारत
(III) स्पेन
(IV) टर्की

उत्तर – भारत
72. दुग्ध उत्पादन में किस देश का विश्व में प्रथम स्थान है ?

(I) ग्वाटेमाला
(II) भारत
(III) जर्मनी
(IV) चीन

उत्तर – भारत
73. विश्व में उन का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश है ?

(I) न्यूजीलैंड
(II) यूक्रेन
(III) आस्ट्रेलिया
(IV) अर्जेण्टीना

उत्तर – आस्ट्रेलिया
74. विश्व में कपास की कृषि के अन्तगर्त सर्वाधिक क्षेत्रफल किस देश में पाया जाता है ?

(I) संयुक्त राज्य अमेरिका
(II) सी. आई. एस.
(III) चीन
(IV) भारत

उत्तर – भारत
75. विश्व में कपास का वृहत्तम उत्पादक है ?

(I) चीन
(II) भारत
(III) संयुक्त राज्य अमेरिका
(IV) मिस्त्र

उत्तर – चीन
76. विश्व में कपास का सबसे बड़ा निर्यातक देश निम्न में से कौन है ?

(I) पाकिस्तान
(II) आस्ट्रेलिया
(III) संयुक्त राज्य अमेरिका
(IV) नीदरलैंड

उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका
77. विश्व की कहवा मण्डी के नाम से कौन प्रसिद्ध है ?

(I) साओपालो
(II) सेण्टोस
(III) मनाओस
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – साओपालो
78. विश्व का सबसे बड़ा मुंगफली उत्पादक देश है ?

(I) भारत
(II) चीन
(III) पोलैंड
(IV) नीदरलैंड

उत्तर – चीन
79. विश्व में नारियल का सबसे अधिक उत्पादन करता है ?

(I) मलेशिया
(II) इण्डोनेशिया
(III) फिलीपीन्स
(IV) थाईलैंड

उत्तर – फिलीपीन्स
80. विश्व में चाय का सबसे अधिक उत्पादन करता है ?

(I) संयुक्त राज्य अमेरिका
(II) रूस
(III) ब्राजील
(IV) भारत

उत्तर – भारत
81. चाय निर्यात के क्षेत्र में विश्व का अग्रणी देश है ?

(I) श्रीलंका
(II) कीनिया
(III) चीन
(IV) भारत

उत्तर – चीन
82. विश्व प्रसिद्ध उलंग किस्म की चाय किस देश में पैदा होती है ?

(I) वियतनाम
(II) ताइवान
(III) कीनिया
(IV) भारत

उत्तर – ताइवान
83. विश्व में मक्का की पेटी किस देश में पायी जाती है ?

(I) संयुक्त राज्य अमेरिका
(II) कनाडा
(III) थाईलैंड
(IV) बांग्लादेश

उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका
84. निम्नलिखित में कौन-सा देश विश्व में चावल का सबसे अधिक उत्पादन करता है ?

(I) चीन
(II) अफगानिस्तान
(III) इण्डोनेशिया
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – चीन
85. सर्वप्रथम कृषि प्रदेशों का विश्व वर्गीकरण किसने प्रस्तुत किया था ?

(I) डी. हिटलसी
(II) वॉन थ्यूनेन
(III) कुमारी सेम्पुल
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – डी. हिटलसी
86. विश्व में गेहूँ का सबसे बड़ा निर्यातक देश है ?

(I) अर्जेण्टीना
(II) यूक्रेन
(III) चीन
(IV) भारत

उत्तर – अर्जेण्टीना
87. विश्व के किस प्राकृतिक प्रदेश में सर्वाधिक वार्षिक तापान्तर पाया जाता है ?

(I) टैगा प्रदेश
(II) विषुवतरेखीय प्रदेश
(III) भूमध्यसागरीय प्रदेश
(IV) टुण्ड्रा प्रदेश

उत्तर – टैगा प्रदेश
88. संसार में सबसे अधिक भेड़ें किस प्राकृतिक प्रदेश में मिलता है ?

(I) टैगा प्रदेश
(II) प्रेयरी प्रदेश
(III) यूरोपीय प्रदेश
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – प्रेयरी प्रदेश
89. विश्व का सबसे गर्म प्रदेश स्थित है ?

(I) चीन तुल्य प्रदेश
(II) भूमध्यरेखीय प्रदेश
(III) सहारा तुल्य प्रदेश
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – सहारा तुल्य प्रदेश
90. विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल किस प्राकृतिक प्रदेश में स्थित है ?

(I) उष्ण मरुस्थलीय प्रदेश
(II) भूमध्यसागरीय प्रदेश
(III) स्टेपी प्रदेश
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – उष्ण मरुस्थलीय प्रदेश
91. विश्व में सर्वाधिक कागज तैयार करने वाला देश कनाडा किस प्राकृतिक प्रदेश में स्थित है ?

(I) भूमध्यसागरीय प्रदेश
(II) उष्ण मरुस्थलीय प्रदेश
(III) टैगा प्रदेश
(IV) स्टेपी प्रदेश

उत्तर – टैगा प्रदेश
92. विश्व का प्राकृतिक प्रदेशों में बाँटने का प्रथम प्रयास किसने किया ?

(I) टेलर
(II) हरबर्टसन
(III) हार्टशोर्न
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – हरबर्टसन
93. विश्व के सर्वाधिक वर्षा के क्षेत्र है ?

(I) चीन तुल्य प्रदेश
(II) मानसूनी प्रदेश
(III) विषुवतीय प्रदेश
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – विषुवतीय प्रदेश
94. विश्व में कुल भू-भाग के लगभग कितने भाग पर घासभूमियों का विस्तार पाया जाता है ?

(I) 1/2
(II) 1/4
(III) 1/6
(IV) 1/5

उत्तर – 1/5
95. सबसे अधिक टैगा वन किस क्षेत्र में पाये जाते हैं ?

(I) साइबेरिया
(II) चिली
(III) आस्ट्रेलिया
(IV) अफगानिस्तान

उत्तर – साइबेरिया
96. विश्व का सबसे व्यस्ततम बन्दरगाह माना जाता है ?

(I) लन्दन
(II) हैम्बर्ग
(III) रॉटरडम
(IV) एण्टवर्प

उत्तर – रॉटरडम
97. निम्नलिखित में से किसे विश्व का कहवा पत्तन कहते हैं ?

(I) साओपालो
(II) सैंटोस
(III) ब्यूनस आयर्स
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – सैंटोस
98. सर्वाधिक संख्या में स्थलरुद्ध देश किस महाद्वीप में है ?

(I) द. अमेरिका
(II) यूरोप
(III) एशिया
(IV) अफ्रीका

उत्तर – अफ्रीका
99. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा भू-आवेष्ठित देश कौन-सा है ?

(I) जैरे
(II) मंगोलिया
(III) नाइजर
(IV) जाम्बिया

उत्तर – मंगोलिया
100. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी है ?

(I) रोन
(II) राइन
(III) मिसीपिसी
(IV) नील

उत्तर – राइन
101. ‘अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 8 मार्च
(II) 8 फरवरी
(III) 8 जनवरी
(IV) 8 अगस्त

उत्तर – 8 मार्च
102. ‘विश्व जनसंख्या दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 11 जुलाई
(II) 11 नवम्बर
(III) 11 अक्टूबर
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 11 जुलाई
103. ‘विश्व वन्य जीव दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 8 अक्टूबर
(II) 8 नवम्बर
(III) 4 नवम्बर
(IV) 4 अक्टूबर

उत्तर – 4 अक्टूबर
104. ‘विश्व एड्स दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 1 अगस्त
(II) 1 सितम्बर
(III) 1 दिसम्बर
(IV) 1 फरवरी

उत्तर – 1 दिसम्बर
105. ‘विश्व मानवाधिकार दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 4 सितम्बर
(II) 6 फरवरी
(III) 10 दिसम्बर
(IV) 15 जनवरी

उत्तर – 10 दिसम्बर
106. ‘विश्व वानिकी दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 21 जनवरी
(II) 21 फरवरी
(III) 21 मार्च
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 21 मार्च
107. ‘विश्व मितव्ययिता दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 6 अक्टूबर
(II) 14 अक्टूबर
(III) 11 अक्टूबर
(IV) 30 अक्टूबर

उत्तर – 30 अक्टूबर
108. ‘विश्व स्वस्थ दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 7 अप्रैल
(II) 23 मई
(III) 13 जून
(IV) 17 जुलाई

उत्तर – 7 अप्रैल
109. ‘विश्व पर्यटन दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 27 सितम्बर
(II) 27 दिसम्बर
(III) 27 फरवरी
(IV) 19 अप्रैल

उत्तर – 27 सितम्बर
110. ‘विश्व मानक दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 14 अगस्त
(II) 14 सितम्बर
(III) 14 अक्टूबर
(IV) 14 नवम्बर

उत्तर – 14 अक्टूबर
111. ‘विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 2 मार्च
(II) 14 मार्च
(III) 18 मार्च
(IV) 24 मार्च

उत्तर – 14 मार्च
112. ‘विश्व डाक दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 9 जून
(II) 9 जुलाई
(III) 9 अक्टूबर
(IV) 9 नवम्बर

उत्तर – 9 अक्टूबर
113. ‘विश्व ऊर्जा दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 14 सितम्बर
(II) 14 दिसम्बर
(III) 15 दिसम्बर
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 14 दिसम्बर
114. ‘विश्व यूनीसेफ दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 11 अक्टूबर
(II) 11 नवम्बर
(III) 11 दिसम्बर
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 11 दिसम्बर
115. ‘विश्व विकलांगता दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 23 जनवरी
(II) 14 फरवरी
(III) 20 मार्च
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 20 मार्च
116. ‘विश्व साक्षरता दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 8 अगस्त
(II) 8 सितम्बर
(III) 8 दिसम्बर
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 8 सितम्बर
117. ‘विश्व परिवेश दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 5 अक्टूबर
(II) 21 फरवरी
(III) 21 मई
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 5 अक्टूबर
118. ‘विश्व आदिवासी दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 23 दिसम्बर
(II) 8 सितम्बर
(III) 9 अगस्त
(IV) 1 फरवरी

उत्तर – 9 अगस्त
119. ‘विश्व पृथ्वी दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 11 मई
(II) 22 अप्रैल
(III) 13 जून
(IV) 17 जुलाई

उत्तर – 22 अप्रैल
120. ‘विश्व रेडक्रॉस दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 8 मई
(II) 1 जून
(III) 9 जुलाई
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 8 मई
121. ‘विश्व तम्बाकू निषेध दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 20 फरवरी
(II) 30 जून
(III) 31 मई
(IV) 22 अप्रैल

उत्तर – 31 मई
122. ‘विश्व गरीबी उन्मूलन दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(I) 17 जून
(II) 17 जुलाई
(III) 17 नवम्बर
(IV) 17 अक्टूबर

उत्तर – 17 अक्टूबर
123. संसार में सर्वाधिक ऊंचाई पर स्थित सड़क है ?

(I) मनाली -लेह
(II) जम्मू – श्रीनगर
(III) श्रीनगर – लेह
(IV) कारगिल – लेह

उत्तर – मनाली -लेह
124. द समर पालेस (The Summer Palace) कहाँ स्थित है ?

(I) इंग्लेंड
(II) रुस
(III) स्वेडिन
(IV) चीन

उत्तर – चीन
125. द ग्रांड पॅलेस (The Grand Palace) कहाँ स्थित है ?

(I) थाइलॅंड
(II) इंग्लॅण्ड
(III) इटली
(IV) टर्की

उत्तर – थाइलॅंड
126. द टॉपकापी पॅलेस ( Topkapi Palace) कहाँ स्थित है ?

(I) स्वेडिन
(II) टर्की
(III) फिनलैण्ड
(IV) तिब्बत

उत्तर – टर्की
127. दा स्टऑकहोल्म पॅलेस (The Stockholm Palace) कहाँ स्थित है ?

(I) इंग्लेंड
(II) रशिया
(III) स्वीडन
(IV) जापान

उत्तर – स्वीडन
128. द विंटर पॅलेस (The Winter Palace) कहाँ निर्मित है ?

(I) इटली
(II) कनाडा
(III) रशिया
(IV) इंग्लेंड

उत्तर – रशिया
129. विश्व जनसंख्या कब 1 अरब से ऊपर पँहुच गई?

(I) 1770
(II) 1600
(III) 1800
(IV) 1900

उत्तर – 1800
130. फिलिप्स मशरूम म्यूज़ीयम कहाँ स्थित है ?

(I) पेन्सिल्वॅनिया
(II) आम्सटरडॅम
(III) नॉर्विच
(IV) टेक्सस

उत्तर – पेन्सिल्वॅनिया
131. द म्यूज़ीयम ऑफ डॉग कॉलर्स कहाँ स्थित है ?

(I) जर्मनी
(II) रुस
(III) स्पेन
(IV) युनाइटेड किन्गडम

उत्तर – युनाइटेड किन्गडम
132. कॉकरोच हॉल ऑफ फेम कहॉ स्थित है ?

(I) जापान
(II) चीन
(III) टेक्सस
(IV) ब्राज़ील

उत्तर – टेक्सस
133. माउंट ताईं (Mount Tai) जो युनेसको ने विश्व-विरासत की सू्ची मे शमिल कर रखा है किस देश मे स्थित है ?

(I) इंडोनेशिया
(II) स्पेन
(III) जापान
(IV) चीन

उत्तर – चीन
134. ग्रैंड कैनयन नॅशनल पार्क किस देश मे स्थित है ?

(I) मैक्सिको
(II) यूनान
(III) द युनाइटेड स्टेट्स ऑफ अमेरिका
(IV) फ्रांस

उत्तर – द युनाइटेड स्टेट्स ऑफ अमेरिका
135. कोमोडो नेशनल पार्क कहाँ है ?

(I) चिली
(II) वेस्ट इडीज
(III) इंडोनेशिया
(IV) ग्रीनलॅंड

उत्तर – इंडोनेशिया
136. द बकिंघम पॅलेस कहाँ पर स्थित है ?

(I) भारत
(II) पाकिस्तान
(III) जापान
(IV) इंग्लेंड

उत्तर – इंग्लेंड
137. द रॉयल पॅलेस ऑफ मॅड्रिड कहाँ पर स्थित है ?

(I) बुल्गरिआ
(II) सिडनी
(III) स्पेन
(IV) उक्रैने

उत्तर – स्पेन
138. कौन सा राष्ट्र कुख्यात “सोनी हैक(Sony Hack) ” मामले में शामिल था ?

(I) इजराइल
(II) दक्षिण कोरिया
(III) उत्तर कोरिया
(IV) चीन

उत्तर – उत्तर कोरिया
139. किस राष्ट्र को “लेबनान में तेल रिसाव से नुकसान के कारण” संयुक्त राष्ट्र द्वारा दंडित किया गया है ?

(I) ईरान
(II) इराक
(III) इजराइल
(IV) सीरिया

उत्तर – इजराइल
140. इटली की तलवार किसे कहा गया है

(I) मेजिनी
(II) कैवूर
(III) गैरीबाल्डी
(IV) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – गैरीबाल्डी
141. विश्व रंगमंच दिवस हर साल किस तारीख को विश्व स्तर पर मनाया जाता है?

(I) 27 अप्रैल
(II) 27 जनवरी
(III) 27 मार्च
(IV) 27 मई

उत्तर – 27 मार्च
142. निम्नलिखित में कौन-सा देश “Land of Thunderbolt” के नाम से जाना जाता है ?

(I) नेपाल
(II) न्यूजीलैंड
(III) लद्दाख
(IV) भूटान

उत्तर – भूटान
143. एल मिस्टी (El Misti) ज्वालामुखी किस देश में है ?

(I) चिली
(II) पेरू
(III) कोलंबिया
(IV) इटली

उत्तर – पेरू
144. उत्तरी गोलार्द्ध में व्यापारिक पवनें किस दिशा में बहती हैं ?

(I) उत्तर
(II) दक्षिण-पूर्व
(III) उत्तर-पूर्व
(IV) उत्तर-पश्चिम

उत्तर – उत्तर-पूर्व
145. पिरेनीज पर्वत निम्नलिखित में से किन-किन देशों के बीच स्थित है?

(I) फ़्रांस और स्पेन
(II) बुल्गारिया व यूनान
(III) इटली और फ़्रांस
(IV) इंग्लैंड और आयरलैंड

उत्तर – फ़्रांस और स्पेन
146. क्यूराइल द्वीपों को लेकर विवाद किन-किन के मध्य हैं ?

(I) उत्तरी कोरिया और उत्तरी वियतनाम
(II) रूस और जापान
(III) चीन और जापान
(IV) साइप्रस और टर्की

उत्तर – रूस और जापान
147. निम्नलिखित में से किसको “वेनिशिंग ओशन” (छिपता हुआ महासागर) कहा जाता है?

(I) आर्कटिक महासागर
(II) अटलांटिक महासागर
(III) प्रशांत महासागर
(IV) हिन्द महासागर

उत्तर – आर्कटिक महासागर
148. चूना पत्थर की चट्टान कायांतरित हो जाती है, तब बनती है –

(I) ग्रेफाइट
(II) संगमरमर
(III) ग्रेनाइट
(IV) क्वार्टजाइट

उत्तर – संगमरमर
149. विश्व की सबसे बड़ी अवरोधक प्रवाल भित्ति (Great Barrier Reef) कहाँ स्थित है?

(I) न्यूजीलैंड के पश्चिमी तट के सहारे
(II) द. अमेरिका के पूर्वी तट के सहारे
(III) अफ्रीका के दक्षिणी तट के सहारे
(IV) ऑस्ट्रेलिया के पूर्वी तट के सहारे

उत्तर – ऑस्ट्रेलिया के पूर्वी तट के सहारे
150. बाल्टिक सागर और उत्तरी सागर (North Sea) को मिलाती है ?

(I) स्वेज नहर
(II) पनामा नहर
(III) कील नहर
(IV) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – कील नहर
151. निम्नलिखित में से कौन-सा एक बंदरगाह विश्व के कॉफ़ी बन्दरगाह (Coffee Port) के रूप में जाना जाता है?

(I) साओपोलो
(II) ब्यूनर्स आयर्स
(III) सेंटॉस
(IV) रियो द जेनेरो

उत्तर – सेंटॉस
152. विश्व रेडियो दिवस कब मनाया जाता है ?

(I) 10 फरवरी
(II) 3 फरवरी
(III) 23 फरवरी
(IV) 13 फरवरी

उत्तर – 13 फरवरी
153. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी है?

(I) मिसीसिपी
(II) राइन
(III) रोन
(IV) नील

उत्तर – राइन
154. चीन का शोक किस नदी के लिए प्रयोग किया जाता है?

(I) यांग्स-क्यांग
(II) साल्वीन
(III) ह्नांगहो
(IV) आमुर

उत्तर – ह्नांगहो
155. महाबली गंगा किस देश की सबसे बड़ी नदी है?

(I) थाईलैंड
(II) इण्डोनेशिया
(III) श्रीलंका
(IV) म्यांमार

उत्तर – श्रीलंका
156. निम्नलिखित में से किस देश में से यूफ्रेटस व टिगरिस नदियाँ बहती हैं?

(I) ईरान
(II) इराक
(III) कुवैत
(IV) जॉर्डन

उत्तर – इराक

Leave a Reply

Your email address will not be published.